今年も新海苔が届きました。

 ehoumakihosei1.jpg 海苔がシャリと野菜の美味しさを包み引き立てる。

「一番摘みとそれ以外の違い?そりゃぁ、ぜんぜん違うと。一回食べたら他のものなんか食べられんばい。」

福岡柳川の西田さんと電話で話し、わずかながらそのように聞き取れた。

今年も新海苔の季節になった。先週の金曜日に、西田さんから一年分の海苔を浜松に届けていただいた。大きなダンボールに近づくと、まだ海苔は見えていないにも関わらず、磯の香ばしい香りがしてきた。ダンボールを開けると、さらにふわあっと香りが立つ。それでも、まだ箱の中…。

「皆さんで食べてください。」とメモが書かれた一束があり、早速食べさせていただいた。

美味しいー。

塩もかけていないのに、味が濃く、磯の風味が口いっぱいに広がる。

海苔は、一番摘みがもっともやわらかく風味が濃い。3~4回収穫できるそうだが、今年も一番摘みを分けていただくことができた。有明海は有名な海苔の産地だが、他産地とどう違うかというと、海水の比重が軽いのが、一番の特徴なのだとか。軽いとどうなるか?他産地に比べると、淡い茜色がかった黒になり、海苔にやわらかみが出るのだ。

この西田さんの海苔を存分に楽しんでいただけるのが、「りょくけん直巻塩むすび」と「りょくけん野菜の恵方巻」だ。

直巻塩むすびは、ごはんと塩と海苔の旨みだけで勝負した、いかにもりょくけんらしいおにぎり。具は入っていないが、本当に美味しい。

昨年に続いて2月2日と3日は「恵方巻」を限定販売する。こちらには、りょくけんの卵や、小松菜、パプリカ、きゅうり、いんげん、しいたけ、れんこんなど自慢の野菜たちが具として入る。新潟で仕込んでもらった料理酒をシャリに忍ばせて、とても品の良い味に仕上がっているのでオススメだ。

■りょくけん直巻塩むすび 1P 168円(税込)

■りょくけん野菜の恵方巻 1巻 777円(税込)  1/2巻 399円(税込) ※2/2(土)&3(日)のみの販売。お見逃し無く!

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