青島~っ!!
「そりゃあ、やっぱりみかんだな。」
昨年6月。
浜松の渥美さんをスタッフほぼ総出で訪ねた時のこと。
「たくさん柑橘を育てている中で、一番、自信があるのは?」という問いに対して、渥美さんがそう答えた。
「みかんもたくさんありますけど、その中でも何が一番なんですか?」
「早生も美味しいけれど、自分としては、晩生だな。"青島"。」
「あおしま?」
青島みかんは、晩生の代表的なみかん品種。
早生みかんに比べると大玉で、糖度は、総じて高い。
いわゆる三ケ日みかんは、この青島を指すことが多い。
年内に収穫し、貯蔵しておくことで、酸味が抜けて、美味しさが醸成される。
「収穫は早いだけど、それから貯蔵して、熟成した果肉と甘さ、っていうかね。2月とか3月まで置いたものは、本当にうまいだよ。」
と、手にみかんを持って、がぶりつく仕草を見せた。
あれから、もう半年。
晩生の代表品種"青島"のシーズン開始である。
■青島みかん 約500(4玉前後)~ 648円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/40214.html
昨年6月。
浜松の渥美さんをスタッフほぼ総出で訪ねた時のこと。
「たくさん柑橘を育てている中で、一番、自信があるのは?」という問いに対して、渥美さんがそう答えた。
「みかんもたくさんありますけど、その中でも何が一番なんですか?」
「早生も美味しいけれど、自分としては、晩生だな。"青島"。」
「あおしま?」
青島みかんは、晩生の代表的なみかん品種。
早生みかんに比べると大玉で、糖度は、総じて高い。
いわゆる三ケ日みかんは、この青島を指すことが多い。
年内に収穫し、貯蔵しておくことで、酸味が抜けて、美味しさが醸成される。
「収穫は早いだけど、それから貯蔵して、熟成した果肉と甘さ、っていうかね。2月とか3月まで置いたものは、本当にうまいだよ。」
と、手にみかんを持って、がぶりつく仕草を見せた。
あれから、もう半年。
晩生の代表品種"青島"のシーズン開始である。
■青島みかん 約500(4玉前後)~ 648円(税込)
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