ベビーコーンとかヤングコーンとか。

とうもろこしは稲の仲間で、一本の茎から、いくつかの実がなる。
ただ、最近では、"一果どり"といって、一本の茎から一つしかとらない。
他にも生る穂は、若いうちに摘み取っていく。
間引きとか摘果という。

こうすることで、栄養が集中し、美味しいとうもろこしになる。

この摘み取ってしまった穂が、ベビーコーンである。

ぱきぱきと折って、そのまま畑に放っておくのが一般的だったが、最近では、この若い穂も販売するようになってきた。

かなりたくさんまとっている葉を取り、中にある小さな小さな穂は、丸ごと食べることができ、グリルにしても、蒸しても美味しい。
タケノコのような、ほんのりした甘みがある。
かなりいっぱいの葉に包まれている。

ところが、販売していて、いつも思うのだが、名称が確立されていない。

ある人は、ベビーコーンと言い、ある人はヤングコーンと言う。

何か違いもありそうだと、日本語と英語の資料を調べてみたけれど、特段、存在しないようだ。

それどころか、/(スラッシュ)を使って併記する使用も散見される。

おんなじなのかな!?

■ベビーコーン 山梨県産 1袋(4~5本入) 324円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/34720.html

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