ネクタリン?
「ネクタリンって何なんですか?」
そういう質問は多い。
すもも(=プラム)の大きいもの、と認知している方も多いかもしれない。
ところが、そうではない。
ネクタリンは、実は桃の枝変わり。
桃の一種なのだ。
産毛があるか、ないか。
この一点が、桃とネクタリンとを分ける分水嶺だ。
黄色の果肉も、白い果肉のネクタリンも、両方あり、いずれも桃によく似た触感で、じゅわっとジューシーで甘くて美味しい。
ここ最近では、酸味が極めて少ない「スイートネクタリン」というカテゴリーも生まれ、その品種も多くなっている。
具体的には、晶光、晶玉、反田(そった)、スイートビーナス、最近生まれた品種ではサマークリスタルなど。
黄色の果肉であれば、黎明、黎王、ファンタジア、フレーバートップなど。
白肉のほうが酸味が少なく、白桃に近い印象を受ける。
でも、食味が良いのは、黄色のほうで、適度な酸味があって、フレーバーがとても良い。
ファンタジアとフレーバートップがそのトップを行くと個人的には思う。
あまりなじみがないし、このままいくと、桃に押されて、存在すら無くなるかもしれない、ネクタリン。
ぜひぜひ、試しに食べてみて、その存在を認知してほしい。
■スイートネクタリン 長野県産 約1㎏(3玉前後)1404円(税込み)~
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/45185.html
ちなみに、ネクタリンの和名を“ズバイモモ“と言う。
ズバイとは、細く長い枝のことを言うらしい。
また別の和名を椿桃(ツバキモモ)と言い、これがなまってズバイモモになったという説もあるようだが、いずれもあまり腑に落ちない。
そういう質問は多い。
すもも(=プラム)の大きいもの、と認知している方も多いかもしれない。
ところが、そうではない。
ネクタリンは、実は桃の枝変わり。
桃の一種なのだ。
産毛があるか、ないか。
この一点が、桃とネクタリンとを分ける分水嶺だ。
黄色の果肉も、白い果肉のネクタリンも、両方あり、いずれも桃によく似た触感で、じゅわっとジューシーで甘くて美味しい。
ここ最近では、酸味が極めて少ない「スイートネクタリン」というカテゴリーも生まれ、その品種も多くなっている。
具体的には、晶光、晶玉、反田(そった)、スイートビーナス、最近生まれた品種ではサマークリスタルなど。
黄色の果肉であれば、黎明、黎王、ファンタジア、フレーバートップなど。
白肉のほうが酸味が少なく、白桃に近い印象を受ける。
でも、食味が良いのは、黄色のほうで、適度な酸味があって、フレーバーがとても良い。
ファンタジアとフレーバートップがそのトップを行くと個人的には思う。
あまりなじみがないし、このままいくと、桃に押されて、存在すら無くなるかもしれない、ネクタリン。
ぜひぜひ、試しに食べてみて、その存在を認知してほしい。
■スイートネクタリン 長野県産 約1㎏(3玉前後)1404円(税込み)~
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ちなみに、ネクタリンの和名を“ズバイモモ“と言う。
ズバイとは、細く長い枝のことを言うらしい。
また別の和名を椿桃(ツバキモモ)と言い、これがなまってズバイモモになったという説もあるようだが、いずれもあまり腑に落ちない。
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