日の丸 川田さんのみかんの糖度。

川田さんのみかんが、やっぱりおいしい。
先日、参加した勝どきの”太陽のマルシェ”でも試食効果抜群だった。

日の丸の向灘(むかいなだ)という恵まれた立地だけでなく、技術も経験も情報も持っている川田さん。

気になったので、糖度を測ったところ、13.6度もあった。

極早生のみかんで、糖度が13.6度というのは、あまりない。
川田さんのオリジナル品種である極早生みかんも、そろそろ終了。
来週からは横綱品種”宮川早生”が始まる。

電話で確認したところ、向灘は雨が降らず、乾燥続きで、糖度は高いらしい。

「糖度は高いゾ。ここは乾燥しきっている。」と電話で話してくれた。

名人、川田さんの宮川早生。
こちらも楽しみである。

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