夏野菜ゾクゾク。

ズッキーニが入荷した。
浜松の砂地のハウスで大切に育ったもの。
まだまだ小ぶりだが、久しぶりに目にして、なんだか盛り上がった。

■ズッキーニ 静岡県産 324円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/34320.html
そういえば、外も暑い。

沖縄からは、ゴーヤ(にがうり)も入荷した。
こちらは大変立派な大きさで、いかにも美味しそう。

夏の風物詩のような沖縄のゴーヤだけれど、実は、真夏はほとんど作らない。
自家用に作るくらいだ。
沖縄の夏は暑すぎて、ヒトにも野菜にも適さないらしい。

5~6月くらいまでが、沖縄のゴーヤの美味しいときだ。

■ゴーヤ(にがうり) 沖縄県産 378円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/34311.html

一足先に鹿児島の指宿からは、オクラが入り始めた。
指宿は、砂蒸し風呂でも有名だが、活火山があるためか地温が高く、沖縄よりもさらに早く夏野菜が出始める。
気温も十分なハウス栽培のためか、角オクラでもやわらかく、美味しい。

■オクラ 鹿児島県産 432円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/34806.html
オクラの花…食べられます。トロっとしていてオクラの味がするんですよ。

来週からはベビーコーンも始まりそう。

初夏がやってきた。

コメント

人気の投稿