北海道のじゃがいもは豊作。

 「500ケース超えたらどうします?」


北海道の廣田さんからだった。


「え!?」


じゃがいもの収穫作業が順調に終わり、本日より選果を開始。

大玉に育ったらしく、想定よりも収穫量が多そうだと言う。


例年であれば、YES、NOがはっきり言える。


”いやいや、良いです、契約通りで”


あるいは、”ぜひください、責任もって販売しますから。”


今年については不確定要素が大きすぎる。

じゃがいもは、他の産地は収穫できていない。

石川の能登島の高さんも静岡の浜松の永田さんだって、量が採れず、今年はじゃがいもの相場も高いと聞いている。


とはいえ、約束している数量を超えて販売するのは、会社の体力的に難しい。


即決できなかった。


しかし日本は広い(というか長い?)のだなあ、と改めて認識。

各地方で、これだけ不作だと言っているのに、北海道のじゃがいもは豊作らしい。


廣田さんの作業のペースト、JRの都合によるが、今月末から9月頭にかけて販売開始!

男爵、メークイン、とうや、キタアカリの4ラインナップ。

最初はキタアカリがおすすめだ。

じゃがいもを収穫中


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