産地研修2018 ~渥美さん~
三方原台地の中央にある根洗地区から、滝沢(たきさわ)までは、北上し車で30分くらいかかる。
坂道のアップダウンもあり、田んぼもあり、川も越え、山に入っていく。
少し遠くに目をやれば、風力発電の風車も立ち並んでいる。
右に入ると、軽トラの前に、渥美さんが、いつものように、ニコニコしながら立って待ってくれていた。
渥美さんは、柑橘の農家で、みかんはもちろんのこと、さまざまな雑柑類を作っている。
紅映、不知火、甘夏、夏みかん、金柑(3種類!)、大橘、黄金柑、スルガエレガント、グレープフルーツ、etc.
以前は直接お取引をしていたが、栽培に注力するため、販売を岩井さんのたちばなファームさんにお任せした。
「お久しぶりです!」
「おお、大森さん、ご無沙汰。」
顔と顔を合わせるのは、10年ぶりかもしれない。。。
白髪は増えたものの、目が元気で、生き生きしている。
「ご親戚なんですよね。」
「?」
「岩井さんと渥美さんはご親戚なんですよね?」
再び、空気を読まずに質問すると、
「いぃや。」と渥美さんと岩井さん。
「まあ、親戚くらい深いお付き合いをしていますけど!」
以前、たちばなファームさんが、お取引の販売部門になる、と伺ったときには、会社の同僚から、そのような話を聞いていたが、どうも誤報だったようである。
「じゃ、まあこの一番近い畑がそこにあるので。」と案内された。
山の斜面の森だったところが開墾されて、柑橘の木がきれいに植えてある。
「おお!」と一同。
「こんな斜面なんですね。」と誰かが言う。
「いや、ここの傾斜は、ぜんぜん序の口。緩やかなもんだよ。」と平然と言う渥美さん。
1.日当たりが良い。
2.水はけが良い。
3.昼夜の気温差が大きい。
りょくけんがくだものの産地に求める三条件。
一部の扇状地を除くと、多くの場合、山の斜面の畑になる。
斜面であれば、光を遮るものがなく、木々に満遍なく日が当たる。
斜面であれば、水は自然と上から下に落ち、排水は良い。
山の上であれば、昼と夜の気温差が大きくなり、昼間に光合成した栄養を夜間に消費せずに済む。
序の口の傾斜地を、13名のスタッフたちが思い思いに歩くと、やはり大変だったようだ。
「これで序の口ですか・・・!?」
私が以前、訪ねた黄金柑の畑も、もっと傾斜の厳しい、足を踏み入れるのもなかなかの場所だったと記憶している。
とかく、りょくけんの果樹の産地は、急傾斜の畑が多い。
農道をはさんで、別の園地も拝見。
「見えるところは、全部渥美さんの畑です。」と岩井さん。
相当な面積。
あれだけの品種を作り分けるのだから、当然といえば当然だが。
「どうして、そんなにたくさんの品種をつくるんですか?」
誰かが聞いた。
「どうして、って、、、自分で、勉強のために、いろんな産地を見ぃ行って。」
一同が聞き入る。
「そこで、新しいものを食べてみると、こりゃうまいな、こりゃ作りたいな、って思っちゃう。」
まるで子供のような笑顔を浮かべて、そう話す渥美さん。
「一番作っていて楽しいのは?」
「そりゃ、みかんだな。」と即答。
「みかんが一番面積も大きいし、長く楽しめる。今は、流れで、雑柑類も増えてきているけど、晩生のみかん、青島なんかも追熟させた3月くらいが美味しい。」
話が盛り上がりそうなところで、タイムキーパー登場。
「さ、大森君、そろそろ。」
方々に散らばる渥美さんの他の畑も見たかったし、見せたかったが、タイトなスケジュールだったので、断念。
注目のぽろたん栗もあるのだが、、、
坂道のアップダウンもあり、田んぼもあり、川も越え、山に入っていく。
少し遠くに目をやれば、風力発電の風車も立ち並んでいる。
右に入ると、軽トラの前に、渥美さんが、いつものように、ニコニコしながら立って待ってくれていた。
渥美さんは、柑橘の農家で、みかんはもちろんのこと、さまざまな雑柑類を作っている。
紅映、不知火、甘夏、夏みかん、金柑(3種類!)、大橘、黄金柑、スルガエレガント、グレープフルーツ、etc.
以前は直接お取引をしていたが、栽培に注力するため、販売を岩井さんのたちばなファームさんにお任せした。
「お久しぶりです!」
「おお、大森さん、ご無沙汰。」
顔と顔を合わせるのは、10年ぶりかもしれない。。。
白髪は増えたものの、目が元気で、生き生きしている。
「ご親戚なんですよね。」
「?」
「岩井さんと渥美さんはご親戚なんですよね?」
再び、空気を読まずに質問すると、
「いぃや。」と渥美さんと岩井さん。
「まあ、親戚くらい深いお付き合いをしていますけど!」
以前、たちばなファームさんが、お取引の販売部門になる、と伺ったときには、会社の同僚から、そのような話を聞いていたが、どうも誤報だったようである。
「じゃ、まあこの一番近い畑がそこにあるので。」と案内された。
山の斜面の森だったところが開墾されて、柑橘の木がきれいに植えてある。
「おお!」と一同。
「こんな斜面なんですね。」と誰かが言う。
「いや、ここの傾斜は、ぜんぜん序の口。緩やかなもんだよ。」と平然と言う渥美さん。
1.日当たりが良い。
2.水はけが良い。
3.昼夜の気温差が大きい。
りょくけんがくだものの産地に求める三条件。
一部の扇状地を除くと、多くの場合、山の斜面の畑になる。
斜面であれば、光を遮るものがなく、木々に満遍なく日が当たる。
斜面であれば、水は自然と上から下に落ち、排水は良い。
山の上であれば、昼と夜の気温差が大きくなり、昼間に光合成した栄養を夜間に消費せずに済む。
序の口の傾斜地を、13名のスタッフたちが思い思いに歩くと、やはり大変だったようだ。
「これで序の口ですか・・・!?」
私が以前、訪ねた黄金柑の畑も、もっと傾斜の厳しい、足を踏み入れるのもなかなかの場所だったと記憶している。
とかく、りょくけんの果樹の産地は、急傾斜の畑が多い。
農道をはさんで、別の園地も拝見。
「見えるところは、全部渥美さんの畑です。」と岩井さん。
相当な面積。
あれだけの品種を作り分けるのだから、当然といえば当然だが。
「どうして、そんなにたくさんの品種をつくるんですか?」
誰かが聞いた。
「どうして、って、、、自分で、勉強のために、いろんな産地を見ぃ行って。」
一同が聞き入る。
「そこで、新しいものを食べてみると、こりゃうまいな、こりゃ作りたいな、って思っちゃう。」
まるで子供のような笑顔を浮かべて、そう話す渥美さん。
「一番作っていて楽しいのは?」
「そりゃ、みかんだな。」と即答。
「みかんが一番面積も大きいし、長く楽しめる。今は、流れで、雑柑類も増えてきているけど、晩生のみかん、青島なんかも追熟させた3月くらいが美味しい。」
話が盛り上がりそうなところで、タイムキーパー登場。
「さ、大森君、そろそろ。」
方々に散らばる渥美さんの他の畑も見たかったし、見せたかったが、タイトなスケジュールだったので、断念。
注目のぽろたん栗もあるのだが、、、
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