春キャベツの甘み。

春野菜、と言われるもので、今、一番人気があるのは何だろう?

そう思って記録を見てみると、春キャベツだった。
春キャベツ

個人的には、あまだまキャベツを信奉しているので、春キャベツなんて!と思っているのだが、数字は顕著だ。

キャベツをはじめ、多くのアブラナ科の野菜は、冬が旬だ。
冬の寒さに当たって甘みを増したキャベツは、固いけれど、食味が素晴らしい。
この、冬のキャベツにやわらかさを加えたのが、あまだまだ。
やわらかく、甘い。
だけど、鳥に食べられやすく、病気にも弱いし、裂果も早い。
裂果したキャベツ。畑でも多々起こるし、商品が届ていからも発生する。
冬キャベツの断面。ぎゅっと詰まっている。

あの、ドラマ性と美味しさに取って代わるものなんて!と思うけれど、販売数は春キャベツの勝ち。

日本の方は”春~”に弱いのだと思う(自分も含め)。

暖かくなり始めた気候の中、ふわっと、すっと育ったのが春キャベツ。
断面を切れば、隙間が多く、冬キャベツとの違いは一目瞭然だ。

みずみずしく、やわらかい。
春キャベツの断面。ふわっとしている。

人間の舌は、水分が多くやわらかいと、甘みを感じる。

良い例がメロン。

メロンは収穫直後は固く、食べても甘さを感じない。
だが、追熟させると、ジュース分が増え、果肉がやわらかくなり、たちまち甘さを感じるようになる。

糖度が増したと思われがちだが、さにあらず。

追熟後と追熟前で、糖度は変わらない。

春キャベツの、甘みは、そのロジックなのだと思う。
水分とやわらかさ。

冬キャベツと比べ、糖度は低いものの、その二つの要素でぐっと甘く感じるわけだ。

店では、コールスローも、この春キャベツからつくる。
色が濃くて、やわらかそうに見えて、このご時世の中でもよく出ている。

手軽に、春キャベツの美味しさを感じられるので、ぜひお試しあれ。

■春キャベツ 愛知県 1玉 486円(税込)
https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/31708.html

■春キャベツのコールスロー 100gあたり 432円(税込)

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