ぽろたんの焼き栗!

週末の土曜日。

ぽろたんの焼栗が、デリカコーナーにて華々しくデビュー。

秋冬のデリカ商品でヒットするのでは?と仮説を立てている商品の一つである。

理由はいたって簡単。
1.家庭では難しい、あるいは手間がかかる。
2.みんな大好き。
3.それだけで生業をたてる店もある。

渋皮がむける”奇跡の栗”ぽろたんは、うってつけの品種で、切込みを入れて、加熱すれば出来上がる。
それこそ、封筒に入れて電子レンジでも良いし、アルミホイルに包んでオーブントースターだって良い。

ただ、それを大量調理する、となるとやっぱり別問題。
スチームコンベクションという業務用のオーブンを使うのだが、湿度(スチーム)を入れた方が良いのか、どのくらいの加熱時間が良いのか、などなど。

一昨年に、試作し、好感触を得て、昨年デビューの予定だったが、肝心の栗が台風に飛ばされて一粒も取れず。

ただの一粒もご提供できなかった。

今年こそは!と開始。

焼き上がりはホクホクとしていて、甘みがあり、ぽろっとむけるのは、”快感”である。
(冷めると、ぽろっとむけなくなるのでご留意いただきたい)

食味も良い。

香りも、蜜のような、さつまいもがとろっと焼きあがった時に似ていて、とても甘い香りが漂う。

大変なので、土日祝日の限定品。
ご興味のある方はぜひ。

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