春のスイカは、美味しいのだ。でも、内田さんだからこそ。

 「こないだのスイカ、美味しかったわ。」


閉店間際、銀座店のお客様から、そう言われて嬉しかった。


「ありがとうございます!」

「これはどこの?」

「熊本です。」

「他のところで買った熊本のスイカはこんなに甘くなかったわよ。」

「そりゃあ、そうです!内田さんは”一株一果”で、普通なら2~3玉とるところ、1玉しかならさず、そこに栄養が集中するように作ってますから。」

「ふうん。私、果肉の下側を食べたのよ。」

「皮のほうですか!」


スイカは部位によって糖度が違い、中心部分が甘くなる。

皮の際に向かって、糖度は落ちていく。


「普通は糖度は落ちるんですけどね。」

「そうなの、そうなのよ。」


それでも美味しかったそうな。


「いいわ、重いけど買ってく。これまた、半分に切って、1/4にして。」

「かしこまりました~」


私が力説したことは、そんなに響かなかったようだけれど、とかく嬉しい。

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