ぽりぽり大豆。

最近、農産加工品のサンプルをよくいただく。

山梨身延から、あけぼの大豆の炒り豆とゆで大豆、お味噌が送られてきた。

リーダーの藤尾さん。
貪欲だなあ、と頭が下がる。
ぽりぽり大豆 大小サイズ。

炒り豆は、乾燥した大豆を炒ったもの。
もともと、豆は好きなこともあり、おいしいとしか言葉が出ない。
あまい、うまい。

食感も少しやわらかで、食べやすい。
ゆで大豆。
これも当たり前だがおいしい。
塩加減も秀逸。
少し歯ごたえがあるくらいの硬さで、枝豆のように食べられる。

味噌。
正直、私の勉強不足で、しょっぱい??としか形容できなかった。
そりゃそうだ、味噌だもの・・・。

先日、藤尾さんを訪ねた帰りに、近くのスーパーに、名産である湯葉を買いに立ち寄った。
「湯葉ドレッシング」なるものが売られており、購入。
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さくないバーニャカウダソース、といおうか、とてもコクがあっておいしかった。

普通は、アンチョビとにんにくをベースにパンチを利かせるバーニャカウダだが、大豆のとろみとうまみのドレッシングもよいなあと感じた一品だった。

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