おおまさり。

生落花生がなかなか手に入らず四苦八苦。

例年、お願いしている2件の農家さんから、今年は断られてしまった。

旱魃や高温もあったし、台風にも何度も見舞われた2018年。

お願いした農家さんは山梨と浜松。
あまり報道されていないが、かなり風が吹き荒れて、被害が大きく、落花生は取れなかった。

途方にくれていたところ、ふと思いついて、秋田の齋藤さんに連絡。

「つくってますよ~、落花生。」

「欲しいです!明日、出荷ありますよね、一緒に入れられませんか?」

齋藤さんは、椎茸と栗が本業の農家さん。
娘さんが、東京から帰って就農してからは、野菜もたくさん作っている。

「明日、掘ってみてから返事ますね。」

「ありがとうございます。品種は?」

「おおまさりです。」

ビンゴ!

おおまさりは、大粒の落花生で、茹でて食べるのに適している落花生。

炒って食べるのが一般的だが、茹で落花生は、これまた本当に美味しい。

シャキシャキしているようなほくほくしているような不思議な食感で、特に、おおまさりは普通の落花生の2~3倍の大きさがあって、食べ応えがあり、とても甘い。

―翌日。

「すみません、出荷に間に合いませんでした~。」とのこと。

そのうち、たぶん日曜日午後から、銀座店の店頭に並ぶと思うので、お見逃しなく!

本当に美味しいですよ~

■落花生(おおまさり) 秋田県産 約300g 681円(税込)

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