みかんの見極め方。

みかんにも、もちろん見極め方がある。

皮がごつごつしているものがあれば、間違いなく美味しいが、残念ながら市場や、共撰では、規格外品としてはじかれる。

スーパーさんなどの量販店では、まず見かけないだろう。

一般的な場所で、どこを見ればよいかといえば。

1.果こう枝=ヘタが小さいほうが良い。
2.お尻を見て、リングが見えると良い。
3.小粒のほうが美味しい。

といったところだと思う。

ヘタが小さいほうが、水分が制限され、死んでしまうかもしれない、と栄養をより欲するようになる。
面白いことに、ほかの、不知火などの、みかん以外の雑柑類は、ヘタが大きいほうが良い。

リングは、わかりづらい表現だが、みかんのお尻を見て、光に当てたときに、見えるうっすらとした反射部分のこと。
生育がよく、自ら十分に栄養を持っていないと、このように盛り上がらない。

大粒と小粒であれば、間違いなく、小粒のほうが凝縮しており、美味だ。

ぜひ参考にしてほしい。

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