あまだま、ふたたび。


「先ほど、追加のファックスいただいて、ありがとうございます。でね、その分から、あまだま行けますから!」


愛知の石野さんからの電話だった。

最近は車をぶつけられたり、あばらの骨を折ったり、元気のないことが多かったけれど、久しぶりに弾んだ声。


私も嬉しかった。


「畑1枚分だけね、出てきたんで、それで出しますから!もお、これ食べちゃうと、食べれないね、普通のキャベツは。」


あまだまキャベツは生育が難しい。

甘いし、やわらかいし、すごく美味しいのだけれど、その分、ヒヨドリに食べられやすい。

しかも病気に弱い。

そして、栽培の適期が短い。

そして、やわらかいから、はぜる。

従って、収穫適期も短い。

虫食いの害。

菌核病の害。

畑ではぜてしまったあまだま。今年はちなみに、この害が多かった。

アントシアニンが出やすく、紫色になる。こうなると市場に出せない。

石野さんのところは、それをなんとか技術や経験でしのいでいくのだけれど、今年は終了が早かった。


終わるの早かったなあ、と思っていたら、突然の再開。

これはちょっと嬉しい。


畑一枚分だけなので、一週間くらいしか出荷できないと思うが、ぜひぜひ多くの方に食べてほしい。

あまだまキャベツ。


■あまだまキャベツ 愛知県産 1玉 497円(税込)

https://www.shop-ryokuken.com/SHOP/31702.html


コメント

人気の投稿