雪室ふじと雪室シナノゴールド。

 「今年は雪室(ゆきむろ)どうしますか?」


青森の奈良岡さんから連絡があった。

ふじとシナノゴールドは雪の中での貯蔵に適性がある。

うまく貯蔵できると、甘みが増して、美味しくなる。


毎年、美味しかったり、さほどでもないことがある。


フレッシュな風味ではなく、熟成された甘さ、というか。

熟成がうまくいくと、甘さがぐっとアップしてうまい。


ただ、強制的に甘さを増すようなところがあり、日持ちも悪くなる。


昨年は、雪が少なく、実はできなかった。

今年は雪が多く、雪室ふじと雪室シナノゴールドが可能。


仕込みは、雪の多い1月に仕込んでおかなくてはならない。

木箱に入れたりんごたちを、外に出し、雪が降り積もりそうなところに置いておく。


しばらくすると、りんごの上に雪が降り積もり、雪蔵のりんごが仕上がる。

1か月以上はそのままにする。


雪から掘り出すのは、3月15日頃。

今年は、どうかな?

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