たけのこご飯。

 先週1週間の週替わりごはんは、グリーンピースご飯だった。

グリーンピースは、冷凍のミックスベジタブルのイメージが強い。

外食した時の、ハンバーグの付け添えだ。

正直、あまり美味しいものではなかった。


翻って、生の国産のグリーンピースはとても美味しい。

ホクホクとして甘みがあり、青臭さがないからだと思う。

品種改良も、農家さんの努力もある。


今週は、たけのこご飯。

事前に組んだ予定ではしょうがごはんだったが、急遽差替えた。


旬のものを提供しましょう!という厨房メンバーからのご提案だった。


タケノコは水煮を使用している。


鹿児島の宮内庁御用達のメーカー、タケマンさんが手掛ける水煮で、えぐみがなく、クエン酸などの食品添加物を使用していない、貴重な水煮だ。


だいぶお値段も上がり、お惣菜に使うときには、少しひやひやするのだけれど…。


味付けは、塩、しょうゆ、本みりんの、シンプルなもの。

4月18日(金)までの限定なので、お見逃しなく。




■たけのこご飯 1p 454円(税込)

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