さんしょの、おもひで。
和歌山の紀美野町の宇城さんを訪ねたときのこと。
当時は、まだ海草郡という名称だった。
一通り、お目当ての紀ノ川柿の圃場を見せてもらった後、なにやら赤い実がなっていて、「これは何ですか?」と聞いた。
「ああ、それですか、それはですね、あ、さわらんほうがええですよ。ヘタすると、しびれますよ。」と注意が入った。
山の斜面を利用した、段々の柿畑の中に、明らかに違う木があり、赤く熟した小さな実がなっていた。
「へ?」
「それは山椒ですわ。」
「さんしょ?」
「山椒はあまり知られていないですが、柑橘の仲間なんですわ。緑の時に収穫して、乾燥させて、それをひいたものが、粉山椒で、青いときの粒を佃煮や、煮物にする方もいらっしゃるんです。」
「へえ~。」
「和歌山は産地でしてね。結構良いものが採れるんですよ。」
「へ~。食べてみても良いですか?」
「いやー止した方がいいですよ。」
「ま、なんでも経験なんで。」
宇城さんの制止を聞かず、一粒だけ口にしてみた。
なんだ、大したことないじゃん、と思った後、しびれる、しびれる、辛い、辛い、唇がたちまちマヒして、まるで唇が膨らんだような感覚になった。
「半日くらいは、その感じが続くと覚悟した方がええですよ。」と宇城さんはサラリ。
ただ、なるほど柑橘に似た香りがあり、一瞬、みかんの皮を食べたときのような感じがある。
しびれるにはしびれるけれど、美味しいと思った。
あれは、10年くらい前の事。
お得意様から、ここにきて、「山椒の実は取り扱い無いんですか?」とお問い合わせをいただいた。
「ありますとも。」
早速、宇城さんに連絡して、譲っていただくことにした。
山椒の刺激は、けっこう、クセになる。
ぜひぜひとびきりの、和歌山の山椒を味わってみてほしい。
あ、もちろんこちらは、赤い完熟果ではなく、青い生山椒。■山椒(粒、生) 和歌山県産 約50g入 648円(税込)
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