にんにくとレモン。

ポルトガルに留学していた際、同じアパートにアフリカから出稼ぎに来ていたご夫婦がいた。

サントメ イ プリンシペという島国から来たご夫婦で、よく(ほぼ毎日)夜ご飯をごちそうになった。


その味付けが、主ににんにくとレモンだった。

アミノ酸系の日本のようなだしあるいは、”旨味”の文化が欧米やアフリカにはない。


にんにくのうまみに、レモンが加わると不思議なさわやかさがあって、美味しかった。


今現在、そんなお惣菜を試作中。


レモンのさわやかさを、どうキープするか、どのくらい加えたらよいのか?

果汁を入れるのか、皮だけ入れるのか、白い部分はどうするか、などなど面白い検討課題がある。


酸を入れることで、退色も早いかもしれない。


試作品は、やっぱり美味しくて、夏の国産レモンも、あまり出回らない特徴商品なので、何とか形にしたい。


乞うご期待!

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