やっぱり美味しい。

1月の末に、”あすみ”という初見の柑橘に出会った。

美味しさに惚れ込み、頼み込んで、販売させてもらっている。


弱点は二つ。


一つは、高価なこと。

もう一つは、青みが残る個体があることだ。


実際、食べてみると、青みがあるものと、完全着色しているもので、食味の差はほとんどない。

私が、本日検食したものは、青みがあるものの方が糖度が高く、食味が良かったほど。

左が完全着色、右が青みが残っているもの。
剥いた状態。
↑完全着色したあすみの糖度
↑青みが残るあすみとその糖度


オレンジとみかんの掛け合わせで、果肉や食味はどちらかというとオレンジ寄り。

ややしっかりした果肉の食感で、甘平や不知火、せとかに比べても、糖度が抜群に高く、食味が良い。


正直、販売は苦戦しているので、ただいま価格を下げて販売中。


「どれどれ、どんなものか?」と思った方はぜひ、今のうちに。


■あすみ 佐賀県産 約500g 2376円→1188円(税込)

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