福岡からはるばる、やってきたもの。

遅れてやってきたヤマトさん。

いつもはこんな時間には届けに来ない。

日曜日に、福岡を出発した、いちごジャムだった。

福岡から、被害のあったルートを必死に迂回して、東京に、今、届いたいちごジャム。

いつもと違う感情が沸き起こる。

作っていただいたのは、福岡県宗像(むなかた)の石井さん。
ジャム工場も見つけてくださり、無添加で作成いただいた。

原材料は、さちのかいちごとグラニュー糖。
レモン果汁も加えなかったので、想定よりも、色が黒っぽく仕上がった。

「色悪いっすよ。」

届く前に聞いた通りなのだが、思ったよりも黒い。

「家で嫁が作った分は、こんなに黒くならなかったんですけどね。やっぱり販売用、となって工場に頼むと、賞味期限とかの関係でこうなるんですかね。」

色が悪くなる理由はいくつかあるが、主には、加熱とレモン果汁と原料だ。

今回はレモン果汁不使用にもこだわったから、それも一因。
でも一番は、加熱だろう。

レモン果汁不使用だったり、砂糖の量を抑えると、どうしても加熱時間を長くしてしまう。
少々残念ではあるが、とっておきのジャムで、間違いなく美味しい。

数量限定。

昔、祖母が作ってくれた、懐かしい味がする。

■さちのかいちごのジャム 福岡県産 1296円(税込)

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