玄米もちの実力。
玄米もちはないんですか?
と年末にお問合せをいただいたので、頭の中で気になっていた。
たまたま、鳥取の農家さんからの知らせで、玄米もちを作っていることに気づき、早速依頼。
名産の羽二重糯(はぶたえもち)を使っており、私が垂涎の的にしている”はさかけ”でイネを干している。
はさかけは、収穫したイネを、木の物干しみたいなものに立てかけて天日干しする乾燥の方法。
重労働なので、多くのイネ農家さんは実行していない。
ただ、天日干しは、うまみを増すようで、塩でも野菜でも、お天道さんの力は偉大なのだ。
手元に届いた羽二重糯の、丸もち(精米)と玄米もちは、まさに手作業を感じさせる色形。
◎うまそう…!
写真を撮った後、早速焼き上げ。
私は焼きもちが好きだ。
香ばしく、中はやわらかくて。。。
まずは、舌の基準となる白の丸もち。
粘りがあり、きめが細かくてのど越しがあり、甘みがあって美味しい。
おおよそおもちの誉め言葉のすべてが、やっぱり当てはまる。
次に、お目当ての玄米もち。
田村さんは、玄米もちを、敢えて粒を残すようにしてもちにしている。
こちらも、うまい。。。
おもちって、こんなに味がいっぱい詰まってるんだ…!と改めて思うくらいの、味わい深さ。
精米したコメのおもちと比べると、こんなに違うのか、と思った。
玄米もち。
ちょっと研究してみよう。
今年の年末にはご紹介してみたい。
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