もう一つの塩もない。
チェルヴィアの塩ともう一つ、りょくけんでは塩を扱っていた。
2024年6月に会社を締めた(株)健菜さんが扱っていたフランスの海塩”ノワールムーティエの塩”。
かなりの粗塩で、袋からすでに塩が漏れているのではないかとか、やや緑がかった色味が特徴の粗塩だ。
キャッチフレーズは、「フランス料理が世界を制したのはこの塩のおかげ。」と書いてあった。
塩味がやや強く、粗めなので、少し使いづらかったけれど、何というか、海水の味にとても近く、慣れると美味しかった。
りょくけんの創始者の一人、故 永田照喜治さんがフランスの現地の島を訪れ、「これなら!」と気に入って始めた塩だ。
が、健菜さんが企業活動をやめたので、ノワールムーティエの塩の輸入もストップしてしまった。
直接、輸入に携わるには、まだ私は勉強不足だし、ロットも大きいので、販売しきれるか判断が難しい。
そう思っているうちに、在庫が切れてしまった。
そこで、困ったことに直面。
実は、りょくけんのマヨネーズに使用しているのである。
さてさてどうしたものか。
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