嬉しかったこと。

 「あ、そういえば、おすすめしてもらったアボカドの、アボカドのサラダ、美味しかったですよ。」


店頭でお客様にそう話しかけられた。


ーどれだけ嬉しかったことか。


クリスマス用に開発したサラダ。

実現までに少々苦労した。


「一緒に入っていたスターフルーツも、今まで食べたのと違って。甘かったです。」


国産のアボカドと国産のスターフルーツをあしらったクリスマス用のサラダだった。


国産アボカドは言わずもがな、ねっとりとして、コクもあってとても美味しい。


海外で食べるスターフルーツは、未熟で収穫するので、どちらかというと味がなく、きゅうりのような感じ。

ところがきちんと熟してから収穫したスターフルーツはきちんと甘く、梨のような、柿のような、不思議な味がする。

難しいのは収穫期。

3~5月が一番とれるのだけれど、四季なりの植物のため、いつ実がなって、いつ収穫できるのか、予測しづらい。


2024年はタイミングがあって、指宿の鍵山さんに連絡したら、ちょうど取れそう、ということで飛びついた。

2025年に再現できるかは判断がつきづらい。

次善の策を考えながら、イメージしなくてはいけないサラダだった。


さ、次は何をしようかな。

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